海善时官网-HIV DNA艾滋病匿名检测平台

menu导航
首页案例解读「大咖问答」关于艾滋病药物毒副反应处理办法的19个回答

「大咖问答」关于艾滋病药物毒副反应处理办法的19个回答

2018年09月08日

接受艾滋病治疗后出现副作用 可以这样缓解


互动问答


[1]依非韦伦可以减量吗?


问 :之前体重120斤,吃药后一直在消瘦,现在只有96斤,吃的替拉依,可以把600mg的依非切掉三分之一变成400mg服用吗?这样会有影响吗?我另外一个朋友服用的是齐拉依,依非可以切吗?


答:针对欧洲相对体重比较大的人群,他们服用600毫克依非韦伦的时候副反应比较小;对于中国,大家体重相对比欧洲国家要轻。60公斤或者60公斤以下的这些人群,600毫克剂量是相对比较大的,引起的副反应也比较多,是可以考虑服用400毫克的,但这并不代表可以自行切药自行减量。 


不管服用什么组合,依非韦伦都绝对不要自己去切药。我们的药片或者药丸中间如果有一个分裂的标记,这种药是可以切割的,如果药是完整的上面没有标记,大家千万不要切,因为任何药品的生产和颗粒成分都是有科学的配比,自行去切药,服用的部分不可能那么准确正好达到2/3,会对病毒抑制造成影响。 


中国的十三五也做了一些关于依非韦伦减量的研究,目前国内400毫克的依非韦伦已经上市,有些省份是可以免费领用服用的,足够控制HIV病毒抑制。如果你体重在60公斤以下,服用600毫克毒副反应比较重,你可以选择400毫克。


[2] 服药后出现脂肪转移该怎么办?


问 :脂肪转移很严重怎么办?四肢消瘦,面部凹陷,背部,乳房还有腹部都存在脂肪堆积。


答:这个是服药导致的脂肪代谢异常,具体解决办法要先了解目前的服药组合。

如果服用的是齐拉依(齐多夫定+拉米夫定+依非韦伦),可以调整成替拉依(替诺福韦+拉米夫定+依非韦伦),如果调整完仍然比较严重,可以选择整合酶抑制剂艾森特或者DTG这样的方案,换药后还需要一个持续的过程才会慢慢缓解。


[3] 接受艾滋病治疗后长不胖,是药物副作用的问题吗?


问 :服药两年一直很瘦,体重没有上升,其他的指标都正常,这个是药物的问题吗?


答:在临床上,抗病毒药物服用后,很多患者短期内都会出现体重下降和饮食的改变,短期内可能是药物导致的;但已经服药了两年,如果这位网友病毒载量持续低于检测下限,CD4细胞持续不断的升高,个人建议可以适当调整一下饮食,坚持身体锻炼,长期的营养均衡和身体锻炼对增强体质会有利。


[4] 更换其他药物是否会引发肝损?


问:服用替拉依组合四年,肝损伤比较严重,住院以后换成了拉米,DTG,TAF,肝功能正常,但双脚灰指甲严重,能不能服用大扶康?会不会再次引起肝损伤?


答:替拉依组合出现的肝功损伤可能是因为依非韦伦引起,后来换成了DTG肝功能恢复正常,也间接证明了依非韦伦是造成肝损伤的主要原因。灰指甲是真菌感染,大扶康也是治疗灰指甲的的有效药,但大扶康临床上确实有肝损伤的风险,但并不代表一定会出现肝损伤,建议服用大扶康过程中保持肝功能监测,同时可以服用一些保肝药物干预。


[5] HIV感染者一般什么时候做HIV-1 DNA检测?


问 :什么时间阶段检测DNA会比较好?


答:DNA是病毒储存库的意思,DNA检测可用早期诊断和疗效评估等阶段。


首先,检测DNA可以缩短窗口期,比如,有些网友发生了高危行为,查抗体可能需要3个月以上,查RNA可能需要3周,查DNA只需要7天左右,它是早期诊断的一个有效办法。


DNA检测也是抗病毒治疗过程中疗效预测、监测和评估的一个非常有效的指标。比如,有些网友经过一段时间的抗病毒治疗,病载已经低于检测下限,病毒抑制情况还不错,但仍然想了解体内病毒潜伏情况,可以检测DNA。


提醒:具体关于HIV DNA病毒库的内容可查阅以下文章:

1、2017,小海与您的6个关键词

2、一次性解决HIV DNA所有疑问

3、为了人类的艾滋病研究,印度悟空豁出去了


[6] 白细胞偏低应如何处理?


问 :白细胞一直偏低在4左右,吃了利可君也没什么作用,感染之前都是正常的。这种情况怎么办呢?什么原因导致的呢?


答:如果白细胞降低是在服用之前就已经出现,那是因为HIV感染者感染了HIV后CD4会降低,HIV病毒对细胞有一定损害,所以有白细胞的降低的指标出现,抗病毒治疗以后,病毒载量被抑制,白细胞都会缓慢的恢复。


如果是在服药过程中间出现白细胞降低,首先要确认是否在服用齐多夫定,因为齐多夫定大多数情况下会引起血红蛋白或血小板的异常,从而影响白细胞的数量变化,可将其调整为替诺福韦观察随访。


白细胞降低一种是HIV病毒本身造成的,另一种是药物造成的,临床应针对不同的病因采取不同的方法,这位网友需要进一步确认目前的病因。


[7] 接受艾滋病治疗后,皮肤变黑怎么处理?


问 :服用齐拉依组合,脸变得特别黑怎么办?


答:在临床上,我们确实也遇到服用齐多夫定的患者出现了皮肤色素沉着,但无论是拉米夫定还是依非韦伦,目前均没有直接对于服用后导致皮肤色素沉着的说明,一是建议到皮肤科去咨询,看是否有其他原因引起的色素沉着,如果排除其他原因,从临床案例和经验上,个人建议可将齐多夫定调整为替诺福韦试试,调整用药后长时间观察随访。


还是一样的原则,确认病因才可诊断,如果这位网友真的是齐多夫定引起的,通过换药是可以缓解恢复的。


[8] 接受治疗后免疫力无法提升应如何处理?


问 :现在CD4是200以下,齐拉奈可以换成DTG吗?嗯cd4涨不上去,应该怎办?


答:这位患者面临的问题是我们临床上常见的者免疫重建不良问题。从问题来看,无法获知这位网友服用齐拉奈前,基线CD4是多少,但就目前来说,CD4仍然低于200以下,说明免疫免疫功能还是没有很好的恢复。通常在启动抗病毒治疗之前,因为感染,CD4是相对低的;但一般经过良好的抗病毒治疗之后,病毒就会得到抑制,病载也会检测不到,CD4也会逐渐上升到350以上。但有些患者经过治疗后CD4依然很难恢复,要考虑是否当时身体免疫状态不良以及是否有合并感染等其他因素。


服用抗病毒治疗药物一段时间后,CD4依然很低的情况,可以考虑换成DTG,但换了DTG之后不一定会出现CD4升高,还要看综合治疗情况。


目前,有一些研究认为,服用整合酶抑制剂免疫重建更好,也有一些研究认为,服用蛋白酶抑制剂免疫重建更好一些,数据都不是很多。这种情况,个人建议可以服用一些中医中药辅助抗病毒治疗,调节机体免疫功能,慢慢提高CD4。


[9] 接受艾滋病治疗后,血脂偏高应如何处理?


问 :服用克力芝,阿巴卡韦,拉米夫定组合,血脂增高,胆固醇也高,吃菲诺贝特还是高,怎么办?


答:这个组合出现血脂增高可能是服用药物克力芝引起的,也有可能是在日常饮食过程中引起的,先要确认患者是否有脂肪肝,然后再问询日常饮食情况。


不管是哪种情况,首先,建议调整日常饮食,尽量吃一些含蛋白和碳水化合物的食物,坚持体育锻炼;然后,不建议继续服用菲诺贝特,菲诺贝特是贝特类降血脂药物(降血脂的药物有贝特类和他汀类)贝特类药物和克力芝会发生药物交叉反应,影响抗病毒治疗效果,建议可以服用他汀类药物。如果血脂仍然降不下来,血脂和低密度血蛋白都很高,合并罹患心脑血管疾病风险就会比较大,这种情况下,可以考虑将克力芝调整为整合酶抑制剂。

 

提醒:在进行抗病毒治疗过程中,如果合并有其他疾病或需要进行其他疾病治疗需要服用其他药物,一定要告诉医生自己的抗病毒服药组合,以免与抗病毒药物产生药物交叉反应。


[10] 服药后出现过敏怎么处理?


问:服用替拉克脸上过敏长小疙瘩很痒,抽血检查显示体内有过敏源怎么处理?


答:首先要确认过敏源。食物,花粉,油漆,寄生虫,药物等都可能引起过敏反应。建议先去皮肤科的咨询,如最终确定是药物引起,可以针对过敏源调整方案。


[11] 哪些治疗艾滋的药物会损伤胰腺?


问:哪些抗病毒药物对胰腺有损伤?抗病毒治疗期间,那些常用药有可能影响胰腺?


答:目前,齐多夫定,克力芝可能引起胰腺炎的发生,但临床发生概率非常低。


如果服用抗病毒药物期间出现淀粉酶或者脂肪酶增高,要判断是由药物副作用引起,还是由自身身体疾病引起。比如胆囊会诱发胰腺出现问题,排除自己疾病引发的可能,要密切关注这两种可能引发胰腺问题的药物,密切关注淀粉酶和脂肪酶指数。


[12] 接受治疗后出现乳腺增生,在不更换原药物组合的前提下如何缓解?


问 :服药三个月,替拉依组合,腹泻2个月后自然好了,现在出现了乳腺增生症并有结节,依非不想换药怎么办?CD4 305-474两个月时间内是不是涨的不正常?


答:这位网友出现的症状都是服用抗病毒治疗药物出现的非常具有代表性副反应。比如,服用依非韦伦会出现乳腺增生的可能,临床上出现过男性乳腺增生需要手术切除的病例。如确实不想更换依非韦伦,可建议服用还原型谷胱甘肽,有一些专家建议服用中成药逍遥丸。如果乳腺增生影响了你的生活,可以考虑将依非韦伦换成克力芝。


CD4的数值说明病毒载量控制很好,免疫重建比较好,是一个很好的治疗现象,并没有不正常,涨的幅度比较高一些,免疫恢复了而已。


[13] 如何评估HIV DNA的检测结果?


问 :HIV DNA化验结果450拷贝,这样的数值算不算高?服药快两年了,CD4现在是630这样一个水平。


答:临床上,不基于单个指标来做判断。目前,从CD4数值630来看,免疫重建和病毒抑制情况应该都不错,但HIV DNA是450拷贝,就HIV DNA艾滋病检测下限可达到10拷贝来说还是挺高的,说明病毒虽然被抑制但仍在体内复制,如果这位网友病载是持续低于检测下限的,说明他现在的治疗方案非常有效应坚持服用,将病毒库持续降低。如果有一天患者DNA(病毒库)也低于检测下限,证明我们的患者离治愈也就不远了。


[14] 服药后乳酸偏高应怎么处理


问 :服用八年齐拉依组合,现在体重110斤,CD4是500,现在出现乳酸高,局部皮疹,腿脸消瘦,需要换药吗?


答:如果乳酸太高,可能出现乳酸酸中毒,这是比较容易出现的急性且严重的由药物毒妇作用引起的并发症。乳酸特别高可能会需要换药,同时还有其他副作用症状表现,应尽快咨询主治医生,明确乳酸数值,咨询是否换药。


[15] 服用的免费治疗药物出现耐药,可以考虑备孕吗?


问:免费药物都耐药,现在吃替诺低度耐药,拉米高度耐药,克立芝敏感,吃一年测不到病载,但是一直腹泻,最近还有尿蛋白,吃了氯沙坦甲片和肾炎康复片3个月,现在尿蛋白0.2。低度耐药可以继续吃这个组合吗?现在还想备孕可以吗?


答:这位网友已经出现了蛋白尿,建议马上进行肾功能检测,尤其是肌酐和egfr(肾小球滤过率),根据指标来决定替诺福韦是否继续服用,如果egfr非常低,肾功能出现了问题,建议你停止服用替诺福韦,就服用拉米夫定加克力芝的这样一个方案,我们叫简化方案。


网友会有疑问了,拉米夫定已经高度耐药了,为什么还用这个方案?这个问题在临床上也是广被关注的,拉米夫定虽然耐药对耐药毒株失去了效果,但它却可以增加服用的其他药物的敏感性,同样可以帮助抑制病毒。有研究表明,拉米夫定和克力芝这样的简化治疗方案,在服用后48周和96周病毒抑制率仍然达到90%以上,是非常有效方案。


如果要考虑备孕,还是需要提前检查肾功能,如果肾功能出现问题,需要首先进行肾功能干预;如果没有问题,服用拉米夫定和克力芝对备孕也是没有影响的,目前很多孕妇也在进行抗病毒治疗,也是服用这个方案。


[16] 接受治疗后,病载已达检测不到水平,能通过HIV-1 DNA来判断体内病毒水平吗?


问 :问题是检测病毒DNA就是检测病毒库吗?病载检测不到的,检测DNA能判断病毒库是多少吗?


答:DNA检测的是细胞内的病毒库数量,我们通常称为病毒库;RNA是血液内的病毒颗粒,从感染机制上说,HIV病毒是先进入细胞再进行到血液,这就是为什么RNA低于检测下限,但DNA却仍然可以检测得到。只要细胞内的病毒库还存在,病毒就不会停止复制,检测DNA可以帮助更精确的判断和评估治疗效果。


[17] 服药后转氨酶偏高,还能继续服用该药物吗?


问 :服用替拉依六个月,最初CD4只有115,之后就没查过,体重一直保持在70公斤,肝脏转氨酶偶尔会升高,尿酸一直偏高,这个组合可以一直服用吗?


答:基线CD4是115,已经服药半个月,建议可以去进行病载检测和再一次的CD4检测,临床上是建议半年进行一次病载检测的。

70公斤转氨酶偶尔升高,尿酸高可能都是代谢问题,建议检查是否有脂肪肝,控制饮食,可以继续服用目前的组合,但也要持续监测肝功能、病毒载量和CD4。


[18] 服药后肠胃不适、上吐下泻,应该怎么缓解?


问 :吃齐拉依半个月了,每天都吐,吃不下饭,请问有什么好的办法缓解?


答:这位网友才刚刚开始服药,如果呕吐情况不到非常严重的地步,一般不建议马上换药。


建议先在饮食上说一些调整,尽量选择自己爱吃的,清淡易消化的食物,少食多餐;同时也可以服用一些胃动力药物,增强胃动力,如果这样调整后1个月还是得不到缓解,可以考虑将齐拉依换成替拉依,看看是否是齐多夫定引起的。


[19] 选择不同药厂的药物,会导致出现药物副作用吗?


问:我吃DTG+特鲁瓦达,服用第二个月早上起床头重,乏力,起不来,请问怎么办?第一个月服用的是原厂的,第二个月是印度的,是因为不同厂家的药产生副作用吗?


答:临床上,还是要关注CD4指标,比如服药前CD4是多少?服药后是多少?就目前的信息看,可能存在以下几种情况:


1、合并感染与免疫重建不良:比如因为免疫重建不良导致服药过程中,感染群脑膜炎,也会有出现上述症状。


2、药物引发的副作用:前后两个月服用的药物厂家不同,也有肯能引发毒副作用。


针对两种情况,建议可先坚持服用一段时间,然后期间通过CD4检测来辅助判断,具体是否换药请咨询当地主治医生。

相关推荐

「案例讲解」HIV-DNA艾滋检测排查全程体验
HIV感染排除DNA单测 艾滋病检测DNA
咨询小海

扫码关注公众号
扫码关注公众号
微信咨询小海客服
微信咨询小海客服

服务热线

020-31602327

服务时间

周一到周五  09:00-22:00