海善时官网-HIV DNA艾滋病匿名检测平台

menu导航
首页科普知识「艾滋百问 」艾滋病治疗干货分享

「艾滋百问 」艾滋病治疗干货分享

2018年09月14日

艾滋病治疗后带来的8个副作用及缓解方法

海善时平台不定期邀约医生的代号



▼ 导  语 ▼


分享在海善时平台A宝社群,医生针对病友们在HIV艾滋病治疗过程中的问题、指标数据进行解读,从而科普HIV疾病知识、副作用处理、免疫力恢复等干货,更好的加强A宝们健康管理,构建良好交流、讨论、互助的感染者社区,一起向上生长。


群友1——关于腹泻和皮疹的问题


问:2017年3月18号确诊!CD4是84!!!5月6号晚上开始吃药!吃的是柯立芝组合半年后病载低于20.CD4是280!现在已经有将近三个多月天天拉肚子,腹泻,拉水,一天多次!现在出现皮肤过敏,湿疹,荨麻疹,请问是什么原因???和用药有关系吗?


尤里医生:出现拉肚子,腹泻,这可能与柯立芝有一定的关系,可以考虑口服一些止腹泻的药,同时,调整饮食也可以吃一些麦片之类。关于皮肤过敏,湿疹和荨麻疹的问题,可以到皮肤科去看一下,可能与这个药没有太大关系。


群友2——关于淋巴结的问题


问:想问一下淋巴结的问题。我吃的替拉克组合才吃三天。我上药前就有淋巴结肿大。分别是腹股沟,后面开始颈部和下颚也有。有咽喉炎疼了一周耳朵也牵扯有点疼。现在好了 但是淋巴结一直没消。淋巴结可以摸到,但是不是很大。你看是什么原因引起的。吃药了会消吗。检查心脏和肺部也没有什么问题 只是有胆结石。

 

尤里医生:可以去做一个淋巴结的B超。同时,如果发现有大一点的淋巴结可以做一个淋巴结的穿刺病理检查。排除一下是淋巴结炎还是淋巴结核还是有其他的问题。


群友3——关于白细胞的问题


问:吃药三个月替拉衣,白细胞一直3左右,中性细胞1.4左右,一直吃地榆升白片,还有一天两片磺胺,看说明书磺胺影响白细胞,请问能不能减量服用或者药品替代?

 

尤里医生:我不知道你目前吃替拉衣之后的CD4细胞现在涨到多少了,如果你的CD4细胞长到200以上继续吃磺胺三个月都可以停用磺胺了,如果CD4细胞现在是200以下且白细胞比较低,可以姜磺胺减量为一天一片就够了,再观察一下血细胞的情况。


群友4——关于甘油三脂偏高的问题


问:替拉依组合,cd4608,服药2年,白细胞增高,尿酸增高,脂肪肝,甘油三酯高,怎么办?白细胞计数:10.1×10^9/L,尿酸459umo1/L,甘油三酯3.80mmo1/L。

 

尤里医生:对于病友甘油三酯增高,脂肪肝尿酸也高,跟服用提拉依组合可能有一定关系,同时你在平时的饮食上也有关系,建议控制饮食,少吃一些含脂肪的食物,尽量吃一些素食,同时加强锻炼。看看能不能降低甘油三酯,如果不行还是继续升高,我们要查一个低密度脂蛋白。如果低密度脂蛋白特别高,我们可以吃一点降低血脂药物。 


群友5——关于便秘的问题


问:替拉依组合,一年半,最近一直淋巴肿大,可以吃点什么药治疗一下?还一直便秘。

 

尤里医生:这个患者你提出的淋巴结肿大,目前吃的是替拉依组合。还有一些便秘的情况,建议可以去检测查一下淋巴结肿大的原因,可以做一个B超检查,如果不行,再做一个淋巴结穿刺。找一下原因之后再来调整治疗方案。


群友6——刚服药身体出现诸多不适


问:我开始检测cd4是216 ,病载62000,两侧腋窝淋巴结肿大,最大2MM,吃替拉依组合23天,每天吃药1小后到3小时内,身体发热,头晕,胸闷,凶心,睡眠质量不好,情况有时好点有时很严重,我现在要怎么办?淋巴结肿大吃药以后会自然好吗?

 

尤里医生:你这情况可能吃替拉依组合药物副反应有一定的关系,不过大部分人在一个到一个月之间都可以缓解的,我建议你坚持一下,关于淋巴结肿大,去检测查一下淋巴结肿大的原因,可以做一个B超检查。


群友7——关于胸口不适的问题


问:我吃替拉依组合5个月了,每天早上起来胸口不舒服,像岔气一样,什么都不影响,就是难受。

 

尤里医生:这个病友我不知道你现在多大年龄,吃替拉依组合5个月,每天早上起来都有点胸口不舒服,这个我建议你去查一下,心电图,如果排除心电图的问题。同时可以吃点护胃的药,影响问题应该不大。



群友8——关于肝功能异常的问题


问:你好,我上药三年了,最开始的组合是齐拉依,服用一年后因为色素沉着和脂肪分布不均换了组合替拉依,现在两年多了,上个月查体出现转氨酶升高,谷丙149,谷草57,现在服用联苯双酯滴丸和甘草酸二铵胶囊,请问服用这两种药是否对症?大约多久转氨酶会恢复到正常水平?停药后继续吃抗病毒药转氨酶会不会再次升高?谢谢

 

尤里医生:这个病友你吃齐拉依现在出现肝功能异常转氨酶增高,我建议你去找一下肝功能异常的原因,有没有脂肪肝的问题,有没有丙肝的问题,一定要找原因,吃联苯双酯滴丸和甘草酸胶囊是可以降酶的。但这是一个治标不治本的办法。如果你考虑其他的原因都排除了,是药物引起来的。可以吃药对症处理,如果处理之后还不能缓解,我建议可能需要调整换成其他的种类的抗病毒药物。


申明

任何关于疾病的建议都不能替代执业医师的面对面诊断,网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表平台同意其说法,请谨慎参阅,并不承担由此引起的法律责任。


相关推荐

「案例讲解」HIV-DNA艾滋检测排查全程体验
HIV感染排除DNA单测 艾滋病检测DNA
咨询小海

扫码关注公众号
扫码关注公众号
微信咨询小海客服
微信咨询小海客服

服务热线

020-31602327

服务时间

周一到周五  09:00-22:00