海善时官网-HIV DNA艾滋病匿名检测平台

menu导航
首页案例解读「大咖问答」国产药使用效果和进口药根本没区别?!

「大咖问答」国产药使用效果和进口药根本没区别?!

2017年12月20日

国产药使用效果和进口药根本没区别?!


听说,最近微博炸锅了,大家都在谈论国产药仿制药强大的副作用的问题,说什么的都有。

有说国产药和进口药最大的区别就是毒副作用,有说他俩其实没什么区别,

一时间众说纷纭,于是就有人来问小海哥了:


海哥,海哥,到底国产药和进口药有没有区别,为啥副作用辣么大?

既然你诚心诚意的问了,海哥我就大发慈悲的告诉你,听好了:

其实,海哥哥~~~~~我也~也不知道。


海哥虽然不敢乱说,但是有一个专家这样说了,原话是:国产药和进口药并没有什么区别!

这位专家是谁,敢说的这么稳?

没错啊,就是咱们第5期小海讲堂的重要嘉宾——上海公卫的卢洪洲教授!


卢书记原话是这样的:


现在在全球研发的药物非常多,我们国内也有非常多的仿制药,这里我需要给大家做一个强调,是什么呢?


我们国家很多仿制药物质量非常好,疗效也非常好,毒副作用也非常小,我们的药物还出口到非洲,欧盟和美洲地区,大家不要以为我们国产仿制药就是不好的,我们的仿制药也是经过药监机构和临床药物验证的,它的疗效依然是好的。


从我临床经验来看,无论仿制药还是进口药,疗效是相差无几的!大家不要把仿制药作为不好的药物。


临床上只要给患者用的这个药物,都是符合我们国家相关规定的,也都是符合相关国家和国际的标准。


从一个临床医生角度,我也做过国产药进口药,比较疗效,确实跟进口药是相差无几的。


互动问答


问1:服用替拉依组合,上药前小四194,上药2年了,小四一直上不去,总是卡在200到300,想问问是什么情况,会不会是耐药了?有没有什么办法能令小四涨上去?

答1:抗病毒治疗现在多数患者都是服用拉米夫定替诺福韦依非韦伦,每个药都是一片,一共13片,比较方便,每天晚上口服一次,晚上睡觉之前服用不会漏掉不会忘掉!

我们也发现很多患者服用抗病毒治疗药物,在治疗之前,CD4是比较低的。如果CD4比较低,免疫功能已经所剩无几了,即使抗病毒治疗非常成功,病毒量测不出来,但是CD4上不去,经过两年治疗,CD4还是在200个左右徘徊, 可以测一测患者病毒,如果病毒是阴性,服药又非常准时,这批患者,我们称为叫免疫重建不良。

在临床上,首先要确定患者是不是服药非常准时,再确定病毒是不是耐药,可以做一个病毒载量以及病毒耐药性检测,如果病毒载量是阴性也没有耐药,就可以考虑是因为免疫重建不良。

免疫重建不良,我们可以用一些免疫增强剂,姜黄素,再加上一些干细胞治疗方法。增强免疫和干细胞治疗方法,现在我们还在做临床实验,部分患者还是有效果的。

划重点:临床上正在实验增强免疫的干细胞疗法,该方法对免疫重建不良者有重大作用。


问2:高危三个月后还有必要核酸检测嘛?免疫力低下,经常感冒发烧小毛病,但能蹦能跳精神还可以,请问三个月再去测的话能完全排除嘛?

答2:感染以后基本上20多天的时候,抗体就已经出现了,一个月的时候检测试剂盒就已经非常敏感,抗体滴度也非常高,三个月抗体检查是阴性完全可以排除,不必紧张,也没必要去反复检测。


问3:最近更换二线药,吃药时间不准,头晕眼花缭乱做噩梦,是不是很容易产生耐药了?

答3:这位患者可能用的是依非韦伦,它的副作用就是噩梦,如果噩梦非常严重,有部分患者可能还会有自杀倾向,到了这种程度就证明这个药可能对他不一定适合了。如果你服药不规律,尤其是服用是依非韦伦不规律,非常容易产生耐药,可以尽早换成其他药物。

划重点:依非韦伦副作用之一是噩梦,如果太严重影响心理和生活,根据临床医生指导,可考虑换药。另外,必须要有良好的服用依从性,否则容易耐药。


问4:9月5日高危,12月4日上午和下午分别在三甲医院和县疾控中心检测,都是第二天出的结果,两个结果都是阴性,三甲医院检测抗原抗体阴,疾控中心检测不知道什么试剂也是阴,从9月5号到12月4号中间,10月是31天,我这算是89天检测还是90天检测?经常感冒,9月5号到12月4号中间感冒一次,12月5号阴性结果后又感冒了!中间有吃头孢,抗生素,我是不是免疫力低下,会不会影响结果和窗口期,我想明天再去测,我能不能彻底排除,我抽烟很厉害,会不会影响检测影响窗口期,窗口期是12周还是3个月?

答4:这是典型的恐惧,抽烟也好,吃别的什么食物也好,对这个是没有影响的,已经这么长时间了,检测以后还是阴性完全可以排除。感冒跟感染是完全两回事,感冒就是感冒,不用紧张,也不要再去查艾滋病了。我觉得能够进行一些心理方面的辅导比较关键。


问5:北京协和医院报道世界首例成人HIV抗体阴性艾滋病合并KS病例,如果合并KS,初期大概是什么症状,可以提前用药预防吗?如果发现自己也有这种合并症状,要怎么办?还有有些人说这个病是阴滋病,是真的吗?如果不是阴滋病,那怎么会抗体阴性呢?看文章结尾又说,现在的核酸检测不能确诊,那现在医院的确诊流程又有要用到核酸来补充实验作为确诊,那就好像自相矛盾,万一是急性期,但是确诊的流程太长,又可能会耽误病情,就无法进行这个早治疗。什么时候会有一个更快的这个确诊流程,哪些人推荐用核酸检测呢?

答5:这类患者确实存在,但是这类患者又是个案非常罕见非常少见。我们十多年前也报道了一个小孩,初筛和确认报告都是阴性,但是病毒载量十几万,非常高。这种情况抗体是阴性,是因为它免疫功能太低下了,虽然病毒刺激抗体,但她已经产生不了抗体,所以抗体检测是测不出来。或者也可能由于某种原因,她免疫缺陷,不产生抗体,但是核酸是阳性,艾滋病病毒还是阳性的。只要它是艾滋病,它就不存在阴性的问题,她就是阳性。无论是抗体也好还是核算也好,它总是阳性的。

它不叫阴滋病,也不存在所谓的阴滋病,这个概念根本就不存在。协和这个病人他是艾滋病,他核酸阳性,只不过抗体是阴性。

急性期即使抗体还没有出现,抗原也是早就已经出现了,可以做P24抗原检测,第四代试剂盒已经可以在两个礼拜左右检测是否阳性,只要是到正规的医院和疾控中心去,就可以明确检查早期发现。现在疾控中心核酸检测也越来越常见,很多市疾控中心都可以进行核酸检测,定点机构也可以做核酸检测,只要是你感染以后就能测出来。

划重点:根本没有阴滋病,恐的宝宝可以放心了,别给自己增加心理负担了。


问6:如果和感染者一起生活,需要注意一些什么,防止自己和家人会被传染?

答6:艾滋病的传播途径,只有三个,血液,性,还有母婴!如果有恐惧心理,要逐渐调整适应,一家人互相支持,一起克服心理障碍。

划重点:如果和感染者想爱了,准备一起生活,只要没有血液、性传播,基本可以放心。


问7:原来服用替拉依,吃了一年多十个月,换了DTG十克韦滋。以后还能换回替拉依吗?是不是会耐药了?

答7:DTG是整合酶抑制剂,依非韦伦是非核苷药物,在不同治疗方案里一般不会出现交叉耐药,在原来的药物没有耐药的情况下,再换回去药物依然还是敏感的,但是要强调,一个治疗方案确定以后尽量不要随意的去换。DTG毕竟是个自费药,如果以后自费没有钱了,可以考虑再换回来,它还是敏感的,依然还可以治疗成功的。


问8:服用替拉依,但是体重只有90多斤,如果病载检测不到后,依非韦伦是否可以考虑减成400mg?

答8:我们做过这方面的这个研究,减到400毫克甚至300毫克,抗病毒治疗的效果是一样的。由于剂量减少,副作用也随之大大降低,国际指南里也谈到,依非韦伦没有必要用600毫克用400毫克就足够了,现在药厂提供的药物剂量有200毫克的有600毫克的,所以我们可以用两片200毫克的药物,当然我们也希望以后生产的药物就有400毫克的,很多药厂现在已经按照按这个标准在重新再生产了。

但要提醒的是,不要自己随意减药,因为你自己减的不精确。以后我们可以买两片200毫克的,或者买400毫克的,这个药很快就会上市。

划重点:400mg依非韦伦正在加紧生产中,服药依从性好,病载检测不到,可考虑换400mg,但要在医生指导下。


问9:高危12天去疾控不确诊,之前自己快检阴性,20天快检阳,疾控还是不确诊,没办法拿药,如果去到一些有经营资质的门诊里面可不可以做核酸检测?

答9:这种情况主张尽快做核酸,因为核酸检测是金标准,在急性期病毒的核酸量非常高,可以很快的明确到底感染还是没感染,感染以后尽早的用药,越早用效果越好。

划重点:核酸检测是金标准,可以最快确定是否感染!


问10:血常规肝肾功能都正常的情况下,齐拉依组合是否是急性期治疗的不错组合?

答10:急性期以用齐拉依,也可以用含有整合酶抑制的药物作为首选,因为急性期整合酶抑制剂药物,可以减少病毒储存库,对以后病毒清除,甚至于彻底进行治疗治愈艾滋病提供一个非常好的基础,所以急性期我们是主张要用含有整合酶抑制剂的这个药物是最佳方案。

划重点:急性期,以含有整合酶抑制药的药物为最佳治疗方案。


问11:服药了两年多,然后病载都检测不到了,然后CD4 600多,病毒储存库1年检测了三次,都是一个比较缓慢下降的那个趋势。是不是有希望进行简化治疗?

答11:常规治疗是三种药物,简化治疗是可以用一种药或者是两种药物;比如说我们现在三种药物治疗以后,病毒检测是阴性了,测不出来了,那么储存库里边还有,而为了维持你抑制病毒这么一个水平,或者是三种药物中有一种药物,因为药物互相作用或者因为副作用,有一种药物不适合用了,我只用两种药物。这两种药物一定是含有整合酶抑制剂,或者是含有蛋白酶抑制剂的这些药物。我们现在国内这个免费药物里边,简化治疗药物是这个整合酶抑制剂——克力芝加上拉米夫定,自费药物可以是整合酶抑制剂加上克力芝,或者是整合酶抑制剂加上拉米夫定或者是替诺福韦,那么来作为一个两药的简化,在临床上面我们确实得到非常好的一个满意结果。

但是无论如何两种药物它抑制病毒的效果长期的效果,一定是不如三种药物同时用。

划重点:简化治疗临床上可行,但仍建议保持服用三联药物。


问12:吃药两年了,体重增加了十公斤,饭量还比以前大,这是因为治疗有效的关系吗?

答12:很多患者经过抗病毒治疗免疫功能恢复以后,免疫功能增加了,生活也跟正常是一样的,也能正常工作了,他的体重也增加了。这是免疫功能恢复的一个表现,但是一定要提醒这位患者,体重过重还是要避免的,要通过限制饮食体育运动,因为如果不注意,又会很快就会出现脂肪肝,我们临床上也确实遇到了这种情况,所以还是要注意运动,限制饮食,限制体重。

划重点:治疗效果好,也需要控制饮食控制体重多参加体育运动,不要掉以轻心。


问13:吃药两年多之后,病载一直检测不到, CD4 600左右,是不是可以通过这个病毒库的检测来判断身体状况?

答13:病毒库的检测方法已经建立起来了,对临床也可以提供非常好的一个判断标准。假如说病毒库逐渐减少,这种患者以后确实可以尝试着去停药。当然这个现在只是一个理论,我们现在也发现有些患者病毒库非常低了,但是这里有一个非常大的挑战,到底我们是不是敢停药?以前也有过这种情况,停药以后,没过多久以后病毒它就有反弹了。如果真的是停药以后也不反弹了,那就是功能性治愈了。

全球都在做这个更进一步的研究,包括停药策略,比如说抗病毒药物停了,但是为了防止可能还残存的少量病毒库,再加上一种免疫抑制剂,或者还留一到两种抗病的药物继续口服,这些都是作为一个功能性治愈研究的一个方法。

划重点:HIV病毒库检测是一个比较前沿的技术和研究,目前已经有比较好的临床应用,对功能性治愈,分析性停药具有重大意义。


问14:北京阴性艾滋病患者,初筛疑似阳性,确诊阴性,是不是更加说明核酸初筛的灵敏,宁可错杀一万不放过一个?!如果初筛核酸是阳,是不是可以就在等着确诊的过程中可以马上用药了?

答14:现在国内使用的核酸试剂盒假阳性的概率是极低的,只要是初筛阳性,确认报告99.9999%也都是阳性的。高流行区一般来说初筛是阳性结合临床表现,我们就可以尽快给这个患者进行抗病毒治疗了,不用等待这种确认报告的结果,尤其是这个患者已经出现了非常多的并发症,免疫功能非常低下,患者就不要再等了。因为有些地区确认报告要等四个礼拜甚至更长时间,这样的话耽误了这个患者的治疗。

划重点:在初筛早期核酸阳性,可经医生咨询和指导,尽早上药进行治疗,不一定非要等待确诊报告再上药。

相关推荐

「案例讲解」HIV-DNA艾滋检测排查全程体验
HIV感染排除DNA单测 艾滋病检测DNA
咨询小海

扫码关注公众号
扫码关注公众号
微信咨询小海客服
微信咨询小海客服

服务热线

020-31602327

服务时间

周一到周五  09:00-22:00