海善时官网-HIV DNA艾滋病匿名检测平台

menu导航
首页科普知识「医生说艾」在治疗艾滋过程中,或曾都遇到过的问题

「医生说艾」在治疗艾滋过程中,或曾都遇到过的问题

2018年11月22日


艾滋病治疗后 出现的12个疑问及解决方法


导  语 


分享在海善时平台,医生针对病友们在治疗过程中的问题、指标数据进行解读,从而科普HIV疾病知识、副作用处理、免疫力恢复等干货,更好的加强A宝们健康管理,构建良好交流、讨论、互助的感染者社区。

 

以下艾滋治疗常见问题来源于,小海感染者社区病友根据自身的情况提出的,疑惑经由小海整理后交给了尤里医生,定期给大家答疑解惑。若在浏览的过程中,大家有困惑或不解的地方、以及更多的疑问都可以在留言区提问。


关于尤里医生:海善时平台不定期邀约医生嘉宾,解答日常中治疗的常见困惑。现分享如下:


尤太医

- 尤太医 -


Q1:男性服用依非韦伦引起的乳腺增生怎么处理?


问:小四五月四月查的74,吃的是替拉依组合快一年了,这几天有十天两个乳房有点增生,有硬块,不碰的话什么事都没有,碰一下有点疼,是不是脂肪转移,这是不是跟副作用有关系?需要换药吗还是怎么弄?谢谢尤里医生

尤里医生:乳房胀痛可能是EFV引起的,可以吃乳癖消散节片试试,如果消了,就没事,如果一直不消,可咨询主治医生考虑换掉依非。正常情况是会消的,不用过于担心。



Q2:服用克力芝、齐多夫定及拉米夫定,需注意什么?


问:服用替拉依近8个月,刚换药克力芝和齐多夫定和拉米夫定组合片,想问一下,吃这种要需要注意什么事情

尤里医生:尽量健康饮食,不要暴饮暴食、以及不要吃得太油腻!定期监测血常规等!



Q3:HIV感染者合并感染结核,会影响CD4的的恢复吗?


问:我今年一月28日服药替拉依组合,cd4七月检测是113,cd8是1500多,病载检测57,十月十日检测怎么cd8升到2295,cd4是144,今年二月结核性脑膜炎开始服用结核药,医生说要吃一年,请问后期cd8会下降吗?吃了结核药cd4会影响提升吗?

尤里医生:Cd8代表了机体对病毒的反映,同时你的CD4也是在升的啊,不要紧的,吃结核药,有结核病都会影响 CD4的上升的。不要紧,等结核病治好了,会慢慢涨上去的。



Q4:服用替拉依会影响甲状腺吗?


问:服用替拉依半年,体检B超说甲状腺实质回声增粗不均,这是和病毒有关系么?平时需要注意些什么

尤里医生:这个不一定和病毒有关,做个甲状腺功能检测,定期查甲状腺B超也是很有必要的!



Q5:服药三年,肾功能、肝功能和血脂偏高,是什么原因?


问:我服替拉依组合三年了今年三月份我测早期肾损指标都挺高的,我就开始服金水宝胶囊服药一个多月指标正常了。今天我又测一次早期肾损检查指标,肝功能甘油三酯都超标了。怎么办啊?还是继续吃金水宝胶囊还是替诺换掉?

尤里医生:你这次肝功能和血脂高不一定是和替诺有关哦!它不影响这两项!需要寻找其他可能影响的原因。



Q6:服药六个月,淋巴结肿大应该如何治疗,需要做什么检查?


问:服用替依拉六个月,三个月检测时病载由开始的十万降到97,CD4由开始的326到497,我的问题是,我从吃药到现在四五次常规检查结果:一直都是甘油三脂偏高,然后红细胞分部宽度偏高,红细胞计数偏高,但血红蛋白含量和血红蛋白浓度偏低,红细胞平均体积偏低,淋巴细胞计数正常,但是比率偏高,想问下老师,我应该注意些什么?下颌部的淋巴结肿大快一年多了,该如何确定和治疗下自己的长期炎症反应?或者还应该做些什么其他检查?谢!

尤里医生:不清楚你抗病毒治疗之前的检查结果情况,不好判断一定是否与药物或病毒有关,你要注意的就是定期复查。你淋巴结多大?质地等性质怎么样?最简单的先做个淋巴结B超检查,淋巴结肿大有很多原因的,需要做好多检查。



Q7:感染12天病毒载量水平很高是为什么?


问:感染 12 天就开始吃药,是不是病毒库在这个时候建立完全的,而且另外12天病毒载量就非常高,为什么?

尤里医生:感染12天你就能够获得诊断立即启动抗病毒治疗,可以说你这是极早期的这种抗病毒治疗。艾滋病感染自然史在急性期的病毒载量就是最高的,病毒的复制非常非常的活跃,机体的免疫系统就是防御系统还没有建立起来,等免疫系统对病毒有一定的控制,你的病毒载量就会下来,你这个应该是叫急性感染期,这个时期病毒载量通常都是高的。

在感染十几天就启动了抗病毒治疗,跟一个晚期抗病毒治疗比,你的病毒的储存库的范围水平很可能是低的,获得临床的缓解期是长的,但目前不鼓励不建议停药。



Q8:服药后拉肚子,是克力芝引起的吗,可以更换药物吗?


问:服药替拉克七个月+偶尔的拉肚子,经常胸口火辣辣的,是不是药物副作用啊?还有就是如果二线药耐药可以改用一线药?

尤里医生:克力芝的确是有腹泻等消化道反应,不是很厉害可以继续吃。二线耐药了要根据耐药检测报告换药,一般不会换一线的!



Q9:服用免费药副作用大,可以更换成印度仿制的自费药吗?


问:目前用药是替拉依组合(2000年上药,先后换了四次),2015年11月换吃替拉依到现在,7月查的小4是558 ,cd8 是461,病载出不出,现在主要是血糖血脂高,甲减 耳鸣等情况,我的问题是我现在能否换成印仿的DTG+TDF+3TC,谢谢

尤里医生:可以在主治医生的诊断下,考虑更换。



Q10:病载检测不到,病毒库一定会下降吗?


问:想问一下病载测不到了,病毒库就一定会下降吗,有没有保持稳定,病毒库不升也不降的情况呢,还有就是病载检测标准有<20和<50的 两种检测标准哪个更符合属于检测不到的标准,然后还有就是副作用会不会随时间长了慢慢减轻呢,为啥我都快服药两年了,吃完药还是有时会晕呢

尤里医生:正常来说,接受了抗病毒治疗,病载检测不到后,病毒库会有一定的下降区间。之后会进入一个平台期,会是多少目前没有定论,一定程度跟发现早晚、治疗早晚、时长、个体差异有一定的关系。对于检测自然是精度越高越好,20和50病载精度差别不大。不知道你的服药组合,如果头晕的话,可能跟睡眠质量不高有一定关系,可以调整下。



Q11:自行将依非韦伦减量,会耐药吗?


问:替拉依组合,七十天病载检测不到,三个月病载检测为0,小四443.八个月病毒库检测<100,前几天看2018抗病毒指南,说体重不足120,依非可以减量到400,我体重不到120,私自剪掉四分之一,吃了两天,担心耐药,又吃回来600的了,依从性很好的,但还是隐隐的有些担心耐药,求解答

尤里医生:病毒库水平算是很低里,挺好的,病毒反弹的风险低,但不建议自行减量判断,你自己不一定能够很好的精确药物量数,可能会影响到血液药物浓度。偶尔情况影响不大,建议后面查下病载。



Q12:上药前病毒载量很低是不是意味着病毒库就很小?


问:我刚感染时CD4只有325,病毒载量有569,CD4和病毒载量有什么样的规律性关系吗?上药前病毒载量很低是不是意味着病毒库就很小?

尤里医生:并不能简单的这么认为病毒载量低病毒库就小,这是两个完全不同概念。只能说病毒载量低,你没有吃药,疾病的进展要比病毒载量高的相对缓慢一点。艾滋病自然史中,艾滋病的进展分为急性期,无症状期和发病期, CD4和RNA数值关系是是此消彼长,没有直接联系的。疾病早期病毒载量高,CD4 也是高的,随着病毒持续复制, CD4会持续缓慢下降,RNA持续升高。无症状期病毒载量和 CD4相对恒定,到,病毒出现反弹,CD4快速下降,RNA又快速升高。想要确定体内病毒库水平大小,建议HIV-1 DNA艾滋病检测


申 明

任何关于疾病的建议都不能替代执业医师的面对面诊断,网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表平台同意其说法,请谨慎参阅,并不承担由此引起的法律责任。


相关推荐

「案例讲解」HIV-DNA艾滋检测排查全程体验
HIV感染排除DNA单测 艾滋病检测DNA
咨询小海

扫码关注公众号
扫码关注公众号
微信咨询小海客服
微信咨询小海客服

服务热线

020-31602327

服务时间

周一到周五  09:00-22:00