海善时官网-HIV DNA精准艾滋病匿名检测平台

menu导航
首页案例解读「大咖问答」“十三五”专家解读中医辅助治艾滋

「大咖问答」“十三五”专家解读中医辅助治艾滋

2018年04月30日


blob.png

小编为大家回顾第8期小海讲堂,来自国家“十三五”科技重大专项——中医药防治艾滋病领域,河南中医药大学第一附属医院参研专家——郭会军主任的精彩互动内容,希望可以解决大家的一些疑惑。


blob.png


问1:服药前病载九万九,小四315,服药三个月病载200,小四697,170天后小四937,小八2300,病载52.5,这个是什么情况?正常吗?需要做耐药测试吗?


答1:从提供的数据来看,抗病毒治疗效果还是比较好的。首先,病载在52.5,基本测不到;另外,CD4升到了500以上,一般来说,500以上就算是正常了, 证明免疫功能随着病毒抑制慢慢在恢复正常。总体来看,病载很低接近检测不到,说明病毒抑制的很好。

从指标来看,没有出现耐药,不必要去做耐药检测。因为如果一旦耐药,病载会反弹马上上升,CD4会迅速下降,从提供的指标来看,没有这种趋势。

但依然要保持良好的服药依从性,按小时服药,避免耐药的出现。


问2:听说香菇多糖胶囊以及雷公藤可以提高小4,到底有没有效果?还有雷公藤与“雷公藤多苷片”是不是同一类药物?网上买这类药能放心吗? 


答2:香菇多糖里面的活性成分就可以增强人体的免疫能力,如果免疫功能低下,可以买一点服用。如果免疫功能不低下,服用香菇多糖,恐怕效果也不一定好。建议还是要咨询医生,评价自己的身体状况,如果是属于免疫功能低下,可以服用香菇多糖。

雷公藤是一种中草药,雷公藤多苷是一种提取物,是一种西药,属于中药西制。这类药物,按照现代医学解释,它是抑制免疫力的。艾滋病病人本身就免疫功能低下,建议慎重使用。为什么建议慎重使用而不是建议不使用?因为在临床上也存在免疫过度激活的问题,免疫无应答不好,但免疫过度激活也不好,如果说免疫过度激活,就可以使用雷公藤了。

北京协和医院的李太生教授,在国家十二五期间,就有针对雷公藤和雷公藤多苷来治疗免疫激活的临床研究,效果还可以。在国家十三五专项可能还要做研究。他选择的对象就是免疫激活的人群,正好可以使用免疫抑制剂,如果不是免疫激活的,是免疫低下,肯定不能使用免疫抑制剂。

在网上购买有一定风险,个人保持中立。


问3:抗病毒药物会造成肝损伤,俗话说是药三分毒,那么吃保肝的中药会不会更加加重肝脏的损伤呢?

答3:目前没有数据证明保肝的中药会加重肝损伤。临床案例中,也有很多出现了肝损伤,服用一些保肝中药,比如舒肝理气的来进行辅助治疗,经过一段时间,肝损伤指标都下降了。从指标上看,中药可以降低西药对肝脏的损伤情况,但是中药会不会再损伤肝脏,目前没有临床数据说明,需要进一步研究。


问4:上药前小四610。开始治疗时间2018年2月中旬。迄今治疗两个多月了。最近夜里11点半左右入睡,但白天总是犯困乏力,不知道是不是和春天有关系?转氨酶70多,吃了半个月护肝药降到了58。请问是继续吃护肝药还是平时注意什么呢?气短,喜叹长气,叹息样呼吸后便感舒适,气憋,在医院做了心电图又显示没事。那是什么原因呢?


答4:这两个问题基本上都是和抗病毒药有关系。上药前CD4是600多,说明病人在早期就发现感染开始服用抗病毒药物了,服用2个多月,现在要评估病载。一般情况下,早期有效治疗三个月,病毒载量就降下来了甚至会检测不到了。个人建议三个月检测一下病载评估治疗效果再进行下一步的治疗方案。

犯困和服用药物是不是有直接关系,不好区分。普通人到春天也会有犯困的现象,到底是因为春天还是因为药物犯困,建议继续观察随访。

常规来说,谷丙谷草值正常值小于40,在临床是大于正常值两倍才需要进行临床治疗,目前的70多还不到两倍,对临床来讲,是不需要治疗的。但因为服用抗病毒药物,可以考虑服用一些保肝药,但不吃也可以,定期复查就可以。

气短还是与心情因素和情绪有关系,和药物不会有关系。因为他刚刚刚开始服药,恐惧起还没有过,在服药时应该保持心情舒畅,这样会更有利于抗病毒治疗。


问5:网上有介绍说黄芪、黄芩、甘草、紫草、鱼腥草、五味子等有抗病毒功效,甚至有文章报导说广州的九位患者在未服用西药而是长期服用中药的情况下导致抗体转阴,病毒载量也检测不到。郭主任对此有什么样的看法与建议?目前有遇到过这种情况吗?推荐哪几种中药治疗方案?


答5:中医治疗艾滋病有个大原则,一是扶正二是解毒,也过去的一些临床实验中,发现在CD4比较高时,主要采用解毒的治疗方案较好。在CD4在350到200之间,扶正和解毒治疗并用,在CD4比较低时,以扶正治疗为主比较好。

黄芪是健脾益气药物,黄芩、紫草、鱼腥草是清热解毒药物,五味子是补肾敛阴药物。从这几味药看,和艾滋病中医药治疗的扶正解毒大原则符合,符合这个组方原则。

但对于这个药方可以抑制病毒甚至抗体转阴,个人持怀疑态度。

因为过往的临床研究都是体外试验,在日本和美国的一些研究中,发现中医药对病毒的抑制率不高,远远赶不上西药。我们期盼临床治愈,还需要进一步研究。

建议如果确认感染HIV,第一时间服用国家发放的免费抗病毒药物,比较稳妥的。中医药可作为辅治治疗药物。


问6:2016年6月7月自测阴,8月自测阳,随即前往疾控,第一次条带不全,无法确诊,9月再次前往疾控,确诊。一个月后上药,服药当日,小四146,比值0.12,服药6个月后小四183,病载230,比值0.27,15个月小四249,病载25,CD4和CD8比值0.17,日常坚持运动健身,每次的常规体检基本也都正常,小四小八比值一直这么低,这个治疗效果是否不太好?感染时间不长,小四一直这么低是不是有什么问题?

答6:首先,HIV感染确诊,最好能到正规的医院和疾控相关的确症实验室去测,不建议自测,以免误诊。HIV检测分为初筛和确诊,初筛实验室的是由各省卫生计生委组织专家认定,确症实验室由国家疾控组织认证,具有权威性。

他早期是阴性后面是阳性,存在几种情况。一,在窗口期;二,抗体滴度过低,检测不到;三,不排除检测试剂的问题。如果他在一早就可以进行抗原和病毒库DNA的检测,他就可以更快确诊,尽快上药了。

正常的有效治疗下,治疗3个病载应该检测不到或则好低于50拷贝且CD4要上升;这个病人治疗了一年多,目前提供的数据来看,治疗效果并不理想。建议跟主治医生联系,更改成更有效的治疗方案。


问7:服药前小四300多,服药3个月小四570,9个月610,治疗效果可以吗?平时耳鸣跟服药有关系吗?

答7:虽然没有供病载数据,但单看CD4的数据看,治疗效果挺好。因为如果CD4升高,病载应该是下降了的,病载不降,CD4很难升高。耳鸣不确定跟服药有关,目前没有发现抗病毒药有耳鸣的副作用,观察随访。



问8:服用抗病毒治疗期间发生其他疾病的时候,相关药物冲突怎么解决?

答8:如果艾滋病合并有肝炎或结核,应该先治疗结核或肝炎,也就是先治疗并发症,待并发症稳定以后再实施抗病毒治疗。由于该患者没有说具体合并的疾病,不好判定。请咨询自己的主治医生,制定合适的临床治疗方案。



问9:替拉依治疗3年,最初CD4是220,后来慢慢升至500左右,但2个月前查了CD4只有100多,以前都是上升趋势,这次怎么反而下降了,病载半年前查的还是50一下,现在该怎么治疗,需要哪些检查,很担心是否耐药?

答9:临床上,评估是否耐药还是要结合两个指标,首先是病载其次是CD4。该患者只提供了半年前的病载数据,不能全面判断;但单看CD4的数据,有耐药倾向;建议再测病载后进行评估。

CD4的下降和很多因素有关,比如检测的时间段内的疲劳和疾病都会比检测值有影响。比如你感冒的时候去查,CD4就会低一些。



问10:可以服用唐草片进行治疗吗,有用吗?

答10:唐草片是10年前目前中医药唯一一个上市的治疗艾滋病的药物,适合病人体内湿热的情况服用。具体要根据中医的理论体系辩证,确认证型后用药。建议去咨询当地中医,符合这个证型完全可以服用。

以上所有内容均来自小海讲堂第8期郭会军主任回答,不代表小海观点,涉及到病情治疗请遵医嘱。

咨询小海

扫码关注公众号
扫码关注公众号
微信咨询小海客服
微信咨询小海客服

服务热线

020-31602327

服务时间

周一到周五  09:00-22:00