海善时官网-HIV DNA艾滋病匿名检测平台

menu导航
首页案例解读「大咖问答」艾滋家庭怀孕备孕生宝宝12个问题应对策略

「大咖问答」艾滋家庭怀孕备孕生宝宝12个问题应对策略

2018年06月28日

艾滋家庭备孕宝宝


精彩问答


精彩问答【1】


问:双阳夫妻,有受孕需求,医生给开的都是替拉依,说受孕不会致畸,现在吃药两年连续四次检测病载20以下,可以受孕吗?会致畸形吗?

答:这是在临床上经常会遇到的问题,当一个孕妇服用依非韦伦组合,病毒也控制得很好,我们到底需不需要换成克力芝呢?按照美国的治疗指南,不换也没有问题。但如果还没受孕的话,我个人主张,可以更换为克力芝的方案。如果已经受孕了,继续服用替拉依组合,其实也没多少风险。


—小建议—


① 一定要确保病毒载量是低于检测限以下的

② 尤其是女士,建议找当地医生把依非韦伦换成克力芝

③ 如果克力芝拿药不方便服用以后副反应比较大,继续服用依非韦伦再受孕也没有问题,对胎儿是没有什么影响的


 精彩问答【2】


问:精液质量不行,如果用中药调理会跟吃抗病毒药产生更多的副反应吗?

答:首先,中药的成分普遍非常复杂,很难说它与其他药物会不会发生相互作用。目前,临床上中药与抗病毒药物之间的副作用到底如何的研究相对不多,服用中药还是根据比较有经验的中医的意见服用调理性药物。

在抗病毒药物中,像依非韦伦和克力芝两类药是通过肝脏代谢的,通过肝脏代谢的药物很容易和其他药物发生相互作用。如果我们将肝脏代谢药物换成整合酶抑制剂就没有问题,比如说拉替拉韦多替拉韦,像这种药它跟其他的药物之间基本上没什么相互作用。

如果条件允许,咨询过自己的临床医生,可以改成整合酶抑制剂,边吃药边调理,不要随便去药店购买。


精彩问答【3】


问:女阳,HIV合并乙肝小三阳,孕前孕后需要注意什么?

答:一般像这种病人的用药方案,药物里要包含替诺福韦和拉米夫定,这两种药物可以同时治疗HIV和乙肝病毒。只要服药的方案里边包含了这两种药, HIV和乙肝病毒都能够得到阻断,在服药的过程中一定要保持监测。


—小建议—


HIV合并HBV的备孕妈妈,服用阻断药的同时,要密切关注HIV病毒和HBV病毒的病毒学指标,去医院做周期性的病毒检测。


精彩问答【4】


问:生完孩子以后病载检测不到了,可以母乳喂养吗?

答:临床上,确实也有很多专家在探讨这个问题,也有极少数专家提出来——血液里的病毒已经检测不到了,母乳里面肯定更少甚至没有,是不是可以考虑母乳喂养?但大多数专家认为这是仍然是有风险的。如果实在买不到奶粉或者有极其特殊的情况,在咨询医生过后再慎重考虑是否母乳喂养。不支持母乳喂养!


—小建议—


为安全和宝宝的健康一生考虑,即使病毒载量已经检测不到了,也请保持人工喂养!



精彩问答【5】


问:已经连续服用了5年的克力芝,但听说一旦克力芝耐药了就没有药吃了,现在可以先换成其他组合,以后再吃克力芝吗?

答:现在很多病人甚至医生会认为,一线药物耐药还可以选择二线药物,二线药物如果耐药,就没有药物可以治疗。事实上,这个认识是有偏差的。

首先,药物没有一线二线之分,只有能不能治病之分,所谓一线二线也是结合临床使用、药物价格以及使用范围综合考虑进行人为区分;

第二,即使所谓的二线药物耐药了,还可以服用整合酶抑制剂,并不是说就没有药物进行治疗了;

第三,克力芝本身是不容易耐药的,如果耐药了,可能是病人根本就没有按时好好服药。


精彩问答【6】


问:新生儿什么时候可以检查是否感染HIV?如果吃阻断药需要吃多久?服用阻断药会影响病毒载量的检测吗?看到一些案例,病毒载量检测不到,停药两周后又有反弹,新生儿会出现这种情况吗?

答:最早,新生儿出生一个月也就是30天就可以检测;一般情况下,服用阻断药结束后,6周也就是42天就可以HIV艾滋病检测

病毒学反弹的前提是,他首先要感染了HIV,如果没有感染就不存在反弹。我们说新生儿服用阻断药,就是用来阻止新生儿被感染的,阻止母体的病毒进入新生儿体内造成感染。如果说,服用阻断药结束的6周内,病毒载量检测不到,说明他还没有感染;如果阻断没有成功感染了的话,病毒载量肯定能检测到。


—小建议—


停止服用阻断药后做一次检测,后面的几个月还要连续监测一直到婴儿出生18个月以后。如果有担心病毒载量检测会受到阻断药影响,或者宝宝要抽血不忍心看到宝宝遭罪的,小海建议可以考虑HIV-1 DNA 定量检测。DNA是HIV感染最早的标记物,可以更早确认感染状态,采取极早期治疗措施。


精彩问答【7】


问:男,阳性,服药一年六个月,最近检查结果,病载低于20,小四385,还需要注意哪些方面可以正常受孕?需要等cd4上升吗?

答:一般小四350以上的指标都是很不错的,这位男性385且病载检测不到,已经不具备太大的传染性。如果妻子是阳性(且病载低于检测下限),基本没什么需要特殊注意的。如果妻子是阴性,则需要考虑在排卵期怀孕且服用阻断药进行阻断。


—划重点—


男阳受孕主要参考病毒载量指标,如果病载的指标降到很低或者检测不到的话是相对比较安全。


精彩问答【8】


问:前几天看到DTG可能导致孩子畸形的报道,现在吃的就是DTG替诺拉米,备孕开始是否需要换掉DTG,除了艾生特,克立芝,是否有副作用更低的替代药物?

答:关于这个致畸形的报道,主要是在非洲的国家做的一个调研。在服用DTG替诺拉米的药物家庭所生产的宝宝,400多人里发现了几个神经管缺陷的病人。联合国的一个专家小组也去做了一个调查,但是目前没有定性,不确认神经管的畸形是否与药物有关。

基于这个调查结果,有专家推荐,如果阳性女性正在服用DTG,还没有怀孕,可以把DTG换成拉替拉韦或克力芝,然后再怀孕,怀孕三个月以后再换回来DTG。如果男性阳性,差异不大,可以不换。



精彩问答【9】


问:现在准备怀孕,病毒载量已经检测不到了,我好像看过国际上有规定说U=U,这个理论可以应用在母婴传播上吗?

答:是可以这样理解的。如果母体怀孕之前病毒载量检测不到,后面基本上都很少会出现检测到的情况,所以U等于U应该是可以适用的。但要注意的是,母婴传播它要分备孕、怀孕、生产和产后阶段,不能认为孕前检测不到后面的环节就疏忽大意,依然要保持持续的监测。


—科普—


U=U”理论含义:Undetectable=Untransmittable,持续检查不到病载=没有传染性。


精彩问答【10】


问:新生儿吃阻断药后,病毒载量会检测不到,可不可以检查DNA?

答:当然可以。如果感染了HIV,经过治疗,RNA检测不到,DNA还是可能会检测得到,因为从HIV感染机制上来说,DNA是整合在人的基因组上面,RNA是DNA转录形成的。


精彩问答【11】


问:现在在医院住院准备生孩子,前天医生说我感染了HIV,病毒载量是4万多,那我的孩子是不是HIV感染者?如果感染了要怎么阻断?

答:首先,孕期一旦发现感染HIV就应该马上进行抗病毒治疗;其次,要和医生商量,择期进行剖宫产手术,一般来说是在怀孕38周以后进行剖宫产;第三,宝宝出生后,应该马上进行阻断。3种措施结合,宝宝的问题应该不大。

只要新生儿的妈妈是阳性,不论阳性妈妈是否接受了抗病毒治疗,新生儿出生后都应该马上进行阻断。


精彩问答【12】


问:我家小孩出生后就开始治疗,吃药吃了一个月后检查病毒载量阴性,就没有继续吃药了,后来三个多月的时候做了DNA检测阳性,病载是1万多,之前做的检测是不是有问题?

答:临床上因为个体身体状况和仪器不同,检测的确有误差的可能;但就上述情况,可能存在两种情况。

第一种情况,可能孩子是在出生1个月以后感染的。因为如果是在宫内感染的,出生一个月1个月以后就可以检测出来;如果是在分娩时和产后感染,病毒就有一个潜伏期,在这个潜伏期病毒载量可能是检测不出来的。

第二种情况,应该考虑更多的指标对疾病进行判断。不管是否阴性,都应该在停药后保持定期检测,以防反弹,不能掉以轻心!

友情提示:即使RNA检测不到,还需要考虑增加DNA检测,再结合临床其他指标以及医生建议,彻底排除是否感染后才能够确认是否需要停药!切记!


相关推荐

「案例讲解」HIV-DNA艾滋检测排查全程体验
HIV感染排除DNA单测 艾滋病检测DNA
咨询小海

扫码关注公众号
扫码关注公众号
微信咨询小海客服
微信咨询小海客服

服务热线

020-31602327

服务时间

周一到周五  09:00-22:00